【東奧卡關】439億主場館搶先看 選手村用紙板做床

東京奧運原定7月24日開幕,如今卻因武漢肺炎在全球迅速蔓延,決定延後1年。國際奧林匹克委員會(IOC)前副主席、資深委員龐德(Dick Pound)23日告訴《今日美國報》,東京奧運會將延到2021年,相關細節會於未來四周內敲定。
 
日本視東京奧運為擺脫災害,向世界展示國家已「重生」的機會,所有建築都以環保為目標,日後發展成可持續使用的奧運遺產。香港《蘋果》記者前陣子獲邀進入為此特地重建的「國立競技場」和選手村參觀,帶大家先睹為快。
 
座落在明治神宮外苑的國立競技場,以隈研吾所提出的「生命之樹」為創作理念,靈感源於奈良古廟。360度的外簷屋頂用原木建材打造而成,木材皆是來自日本全國47個都道府縣提供的杉樹和琉球松樹,象徵全民同心協力。國立競技場工程總監高橋武男表示:「自古以來,木建築是一門精心的日本工藝。樹木有種溫度,我們想打造一個能讓人感受到日本溫暖的運動場。」過往幾屆奧運,包括北京、倫敦及里約熱內盧奧運的主場館均以灰白色和現代化設計為主,東京新場館則秉承隈研吾的「負建築」風格,強調傳統與自然並存。
 
場館無冷氣 以風扇噴霧降溫
國立競技場造價約1569億日圓(約439.32億元台幣),是日本首座造價破千億日圓的運動場。走入場館前,可留意南側正門的國立競技場牌的立體設計,在不同角度觀看會有不一樣的視覺效果。東側入口兩邊有舊場館保留下來的馬賽克牆壁,左邊是代表力量的日本神祇,另一邊則是希臘女神。從觀眾席的最高層4樓俯瞰內部,令可容納6.8萬名觀眾的場館顯得格外壯觀。
 
場內座椅使用5種大地色系,最上排以白色為主,代表風;中層以黃綠色及深綠色為主,代表樹木;下層則以紅棕色和灰色為主,代表大地。由於是隨機排色,記者乍看之下,場館就如坐滿觀眾。天花仿效日式木建築,主要用了落葉松木,頂部以開放式設計為主,一抬頭可見到藍天白雲,配合座位顏色的巧思,營造了一種光從森林穿透大地,光線從葉間透進來的感覺,非常有意境!
 
隈研吾的設計核心是自然與環保,以日式家居冬暖夏涼原理建造「無冷氣」場館,裝設185把風扇及8個噴霧降溫系統,用簡單概念就做到環保同有效通風,熱血的觀眾看比賽時也舒服一點。
 
主場館會舉行開閉幕式、各項田徑、足球等賽事。記者作為一個不擅長運動的人,竟然可以踏上世界頂尖選手比賽的場地,甚是激動。然而看上去普通不過的運動場,其實亦暗藏環保機關。總監高橋武男解釋:「日本經常下雨,所以在場館地下設有一個坑狀空間,用來儲存雨水以為場館的植物澆水。」
 
奧運選手村 賽後改海景住宅
另外,5樓的「空之杜」空中花園和場館周邊合共種了櫻花、楓樹等100多種植物,數量達到4.7萬棵,四季都可欣賞到。不過要注意,賽事舉行期間,「空之杜」並不開放,沒有賽事時則會開放予民眾作休憩活動,還可遠眺富士山和東京鐵塔、晴空塔等。
 
往年奧運一過,很多選手村就變為死城廢墟,但日本人就見到商機。奧運結束後,選手村將改造成有商場、學校等配套的高級海景住宅,單位大小為18〜45坪,索價5千萬至1億日圓(約1400萬至2800萬元台幣),現在已獲超額認購70倍,十分搶手。
 
運動員宿舍裡的1.8萬張床均由紙板床架和可回收塑膠床褥造成,可以整張回收。不過,改裝選手村成住宅需另外投入成本和時間,過程中會否製造大量廢物,失去「環保奧運遺產」的初衷,有待日後揭曉。
 
除此之外,東京奧運也在細節上減少浪費,連鑄造獎牌的金銀銅都是從回收的手機中提煉出來。今屆的火炬則由福島災區臨時房屋的鋁窗框製作而成,傳送火炬的起點也是福島,代表日本透過是次奧運重生。(香港《蘋果動新聞》╱提供)
 
新國立競技場
東京都新宿區霞丘町10番1號
 
日本奧林匹克博物館
東京都新宿區霞丘町4番2號
營業時間:10AM~5PM(逢周一休館)
入場費:500日圓(約140元台幣),中學生以下免費
 
記者:蘇芷瑜
攝影:洪輝進

「國立競技場」秉承隈研吾的「負建築」風格,強調傳統與自然並存。

國立競技場5字特意設計,從不同角度看會有所變化。

從舊國立競技揚保留的壁畫。

國立競技場工程總監高橋武男。

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

相關

Follow us

熱門目的地

最新推出

Follow us